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miércoles, 13 de agosto de 2008

Tarta de Cebollas




...Nos hiciste llorar sin afligirnos.
Yo cuanto existe celebré, cebolla,
pero para mí eres
más hermosa que un ave
de plumas cegadoras,
eres para mis ojos
globo celeste, copa de platino,
baile inmóvil
de anémona nevada
y vive la fragancia de la tierra
en tu naturaleza cristalina.


Oda a la Cebolla, Pablo Neruda


La cebolla es un bulbo y puede clasificarse como hortaliza o condimento, cuestión de gustos ya que al cocinar con ella cumple las dos funciones. Pertenece a una gran familia botánicamente conocida como Liliáceas. A los integrantes de esta familia, como la cebolla y el ajo si no se les molesta, ni corta ni toca casi ( y con bondad) se diría que no huelen, pero al presionar sus tejidos ocurre una reacción enzimática que transforma sus aminoácidos azufrados llamados alliinas en allicinas . En el "papel" sólo una c de más marca la diferencia, pero estos últimos, en vivo y en directo son volátiles y de un fuerte olor irritante y en el caso de la cebolla nos hacen llorar a mares. Bien que vale la pena el lagrimeo...



INGREDIENTES

Masa:
-1/4 taza crema ácida ( puede remplazarse por crema para batir con un chorrito de jugo de limón, ir probando que agarre ese gustito característico...)

-1/4 taza mantequilla fría cortada en cubitos
-2 tazas de harina sin polvos de hornear
-1 cucharadita de sal

Relleno:
- 2 cebollas
-1 taza de leche
-1/4 taza de crema ácida
-2 huevos más 1 clara
-1 cucharada de harina
-1 cucharadita de sal


PREPARACION:

Para la masa:
Mezclar los ingredientes de la masa hasta que ésta quede ni demasiado seca ni demasiado húmeda, al final la cocina es una ciencia inexacta....si está muy seca añadir pequeñas cantidades de agua de a poco, de lo contrario un poquito de harina. Se puede dejar reposar envuelta en film plástico mientras se prepara el relleno.


Para el relleno:
Cortar las cebollas en pluma y saltearlas en un poquito de aceite. Aparte mezclar el resto de los ingredientes del relleno en un bowl y una vez que esté listo agregarle la cebolla ya dorada.


Uslerear la masa delgadita y extenderla en una tartera enmantequillada, ojalá de unos 22 cm de diámetro y que no sea demasiado bajita, el relleno sube un poco en el horno. Espolvorear el fondo de la masa con queso parmesano rallado. Verter encima el relleno y volver a espolvorear encima de éste con queso parmesano. Llevar a horno 200 ºC aprox. 40 minutos. Si se tiene grill gratinar los últimos minutos y le da un toque más especial aún...

1 comentario:

Marce dijo...

ñam ñam, se me abrió el apetito. Me encanta la cebolla, esta tarta me tinca demasiado y la oda de Neruda el "acompañamiento" ideal